Pradya Suara - Museum Kambang Putih Tuban memperoleh beberapa koleksi baru berupa keramik yang dihibahkan warga Kecamatan Jenu.

“Beberapa waktu lalu kami mendapat laporan dari warga yang menemukan pecahan tembikar dalam pembangunan sport center di Dusun Brangkal, Desa Purworejo, Kecamatan Jenu,” kata Kurator Museum Kambang Putih Tuban, Rony Firman Firdaus, kepada reporter Pradya Suara saat dikonfirmasi, Selasa (08/01/2019).

Setelah dikonfirmasi ternyata tidak hanya terdapat temuan di lokasi saja, tetapi beberapa warga juga ikut menghibahkan sejumlah koleksi keramiknya.

Keramik tersebut kemudian dibawa ke museum untuk diuji lebih lanjut di laboratorium.

Setelah dilakukan observasi lebih dalam pihak museum mencatat bahwa keramik tersebut berasal dari Dinasti Yuan dan dari Thailand.

Keramik yang diindikasi berasal dari abad 13 sampai 14 tersebut, sekarang telah resmi menjadi koleksi dan akan dipamerankan di galeri Museum Kambang Putih. (rus)