Pradya Suara - Petugas Museum Kambang Putih akhirnya memulai proses konservasi pada benda- pusaka yang telah dihibahkan masyarakat beberapa bulan lalu.

Pada bulan September 2018 lalu Museum milik Pemkab Tuban ini sempat mendapatkan hibah dua buah tombak dan tiga buah keris milik Supatmi 64 tahun warga RT 03/RW04 Desa Perbon Kecamatan Tuban.

Setelah proses identifikasi yang cukup panjang akhirnya keris dan tombak tersebut mulai di konservasi.

“Proses konservasi terhadap benda-benda yang dihibahkan masyarakat tersebut baru bisa dilakukan setelah melalui proses yang cukup panjang,” kata Kurator Museum Kambang Putih Tuban, Rony Firman Firdaus, kepada reporter Pradya Suara saat dikonfirmasi, Rabu, 16/01/2019.

Beberapa metode mulai dari yang prosedural seperti proses pembukuan hingga proses identifikasi  pra konservasi yang bisa memakan waktu berbulan-bulan telah dilakukan. (rus)