Pradya Suara - Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tuban Bumi Wali, Jawa Timur, mencatat surplus beras di wilayah setempat mencapai sekitar 241 ribu ton di 2018.

Kepala DPKP Kabupaten Tuban, Murtaji, menyampaikan, surplus beras mencapai 241.402 ton atau 60 persen di tahun 2018.

Dijelaskan, luas tanam padi di Kabupaten Tuban pada tahun 2018 mencapai 107.636 hektare dengan luas panen 106.135 hektare. Jumlah itu mampu produksi 634.369 ton padi dengan kebutuhan bibit mencapai 2.691 ton setiap tahun.

Jumlah produksi gabah kering giling di tahun 2018 mencapai 631.678 ton, dan bila dikonversi ke beras mencapai 399.221 ton.

“Dengan jumlah penduduk sebanyak 1,3 juta jiwa, rata-rata angka konsumsi beras mencapai 120 kg per jiwa per tahun,” kata Murtaji kepada reporter Pradya Suara saat dikonfirmasi, Kamis, 10/01/2019.

Di Tuban sendiri, Kebutuhan atau total konsumsi beras di tahun 2018 mencapai 157.819 ton.

Dari perhitungan tersebut, lanjut Murtaji, Tuban mengalami surplus beras dengan angka sementara mencapai 241.402 ton selama 2018. Lima tahun terakhir, rata-rata surplus beras di Tuban mencapai 207.376 ton.

Lebih lanjut, ia mengatakan surplus beras ini tidak terlepas dari upaya Pemkab Tuban dalam memfasilitasi program pertanian, seperti penyediaan benih, pupuk bersubsidi, dan irigasi.

“Sehingga, setiap tahunnya mampu surplus beras dan ini sebuah prestasi buat Tuban karena bisa menyumbang beras buat kebutuhan Nasional,” imbuhnya.

Selain itu, Pemkab Tuban juga terus menggenjot beberapa pelatihan bagi petani dan menyediakan beberapa peralatan pertanian agar kebutuhan beras terus surplus.

Dari segi pengawasan, Murtaji menegaskan, dinas selalu melakukan pendampingan dan peyuluhan baik ketika akan tanam sampai panen dengan melibatkan semua elemen masyarakat.

Tidak kalah pentingnya, inovasi yang dilakukan kelompok tani juga memberikan kontribusi positif bagi peningkatan panen, dan kemajuan pertanian secara signifikan di wilayah Tuban.

“Semua terlibat dalam rangka meningkatkan kemajuan dan hasil panen padi di Tuban, sehingga surplus beras di Tuban bisa tercapai dan terus membaik,” pungkasnya. (ach)