17 July 20220 Komentar | Dilihat : 635 kali

Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur Kakak H. M. Arum Sabil bersama Bupati Tuban Aditya Halindra, memimpin aksi Pramuka Jatim Menanam Produktif di Desa Ngawun, Kecamatan Parengan, Kabupaten Tuban, Minggu (17/7/2022) pagi. Aksi ini merupakan program Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jatim bersama Kwartir Cabang Tuban.

700 orang pramuka Tuban ikut serta aksi penanaman pohon ini. 1500 pohon produktif yang ditanam adalah pohon kayu putih, mangga, jambu biji, sukun dan nangka. Aksi penanaman pohon ini menjadi aksi pamungkas dari program Pramuka Jatim Menanam 2022, yang sebelumnya telah dilaksanakan di Bangkalan pada Rabu (13/7/2022), dan Pasuruan pada Jumat (15/7/2022).

Dalam sambutannya, Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur Kakak Arum Sabil mengatakan bahwa menanam pohon adalah aksi yang termasuk ibadah jariyah bagi individu yang melakukannya.

“Kebutuhan oksigen untuk bernafas setiap dua orang bisa dicukupi oleh 1 pohon. Jadi, kalau kita menanam 1500 pohon, maka kita berarti menghasilkan oksigen yang dibutuhkan oleh 3000 orang,” pesan Kakak Arum Sabil.

Kakak M Arum Sabil menjelaskan bahwa jenis pohon produktif yang ditanam adalah sengaja menjadi prioritas untuk ditanam. “Dengan pohon produktif yang ditanam, masyarakat jadi bisa merasakan dampaknya langsung dari keberadaan pohon yang ada untuk peningkatan ekonomi,” ujar Kaka Arum Sabil.

Bupati Tuban Aditya Halindra menjelaskan bahwa lahan dengan kontur berbukit yang ditanami ini dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa dan Perum Perhutani. “Semoga aktivitas Pramuka Jatim Menanam di Desa Mangun ini akan bisa meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar,” harap Bupati Tuban Aditya Halindra.

Kehadiran Bupati Tuban Aditya Halindra pada aksi tanam pohon ini menjadi magnet tersendiri bagi pramuka Tuban yang ikut serta. Masyarakat sekitar lokasi yang ikut menanam dan menyaksikan kegiatan ini juga nampak gembira.

Terlebih Mas Bupati, panggilan Bupati Tuban Aditya Halindra, nampak dengan riang gembira melayani permintaan swafoto dan foto bersama warganya selama pelaksanaan tanam pohon berlangsung.

Di ambil dari : https://pramukarek.or.id