14 August 20220 Komentar | Dilihat : 842 kali

Hari Pramuka ke-61 di Tuban diperingati dengan rangkaian kegiatan. Dimulai dengan donor darah oleh para anggota Pramuka. Dilanjutkan acara ulang janji dan sarasehan yang diselenggarakan di Pendapa Krida Manunggal Tuban, Sabtu (13/8) malam. Selanjutnya, ziarah ke Taman Makam Pahlawan Ronggolawe Tuban, lomba pionering, dan Apel Besar Hari Pramuka yang diselenggarakan kemarin (14/8).

Hari Pramuka ke-61 tahun ini mengusung tema Mengabdi Tanpa Batas untuk Membangun Ketangguhan Bangsa. Di Tuban, Apel Besar Hari Pramuka digelar di Alun-Alun Tuban yang dihadiri forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda), kepala organisasi perangkat daerah (OPD), pengurus serta anggota Kwarcab Gerakan Pramuka Tuban.

Dalam kesempatan tersebut bupati juga melantik 998 Pramuka Garuda yang terdiri dari golongan siaga, penggalang, dan penegak. Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky yang membacakan sambutan Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Komjen Pol (Purn) Budi Waseso menjelaskan, pengabdian para Pramuka sudah tak diragukan lagi. Pengabdian tak terbatas banyak dilakukan untuk masyarakat. Ter masuk dalam penanggulangan Covid-19.

‘’Pramuka selalu menunjukkan sikap empati dan simpati, siap menolong siapa saja yang terdampak pandemi Covid-19,’’ tutur dia.

Bupati yang sekaligus ketua Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka Tuban ini menyampaikan semangat mengabdi para pengurus dan anggota Pramuka patut dipertahankan.

Karena itu, pengabdian tanpa batas menjadi tema yang diusung pada Hari Pramuka ke-61 tahun ini.

‘’Kita masih dalam kondisi pandemi Covid-19, berharap segera mereda agar berbagai kegiatan Pramuka kembali aktif dan bisa berkon tribusi bagi masyarakat,’’ ujarnya.

Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Tuban Kapten Inf (purn) Kacuk Karsono mengatakan, dalam setiap kegiatan, Pramuka selalu menekankan kegiatan yang bermanfaat, termasuk memperingati Hari Pramuka ke-61. Seluruh kegiatan tersebut bertujuan untuk mencetak generasi yang terampil, berkarakter baik, dan memiliki kreativitas yang tinggi.

‘’Tujuan Pramuka selalu mendidik generasi berbudi pekerti luhur dan ber karakter,’’ tegasnya.

Kacuk mengatakan, seiring melandainya pandemi, Kwarcab Tuban akan kembali memaksimalkan kegiatan yang sebelumnya sudah diagendakan. Kegiatan yang melibatkan para anggota Pramuka dari tingkatan siaga, penggalang, penegak, dan pandega akan terus dilakukan. Tujuannya agar masyarakat dapat merasakan langsung dampak positif dari Pramuka.

‘’Pramuka harus aktif terjun di masyarakat agar dapat membentuk mental dengan baik,’’ ujarnya.

sumber : radartuban.jawapos.com